Вы здесь
Главная > Полезные продукты > Каллорийность яблока: состав фрукта и польза для организма

Каллорийность яблока: состав фрукта и польза для организма

Яблоко – это не только вкусный фрукт, но еще очень полезный для здоровья человека продукт. В одном яблоке содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческому организму.Калорийность яблока на 100 грамм составляет 47 каллорий.

Пищевая ценность

Пищевая ценность яблока

Яблоки принадлежат к группе диетических продуктов и является наиболее доступным источником полезных организму веществ. Калорийность яблока составляет всего 47 ккал, а польза его для здоровья огромная.

Если говорить о составе этого вкуснейшего фрукта, то это настоящая кладезь натуральных витаминов и минеральных веществ. Примерно 80-90% одного плода составляет вода, в пределах 5-15% – сахар, 0,6% – клетчатка, 20-23% в зависимости от сорта – витамин С, 0,27% – пектин, 0,8% – крахмал. Кроме этих веществ в яблоке содержатся витамины групп Р, Е, В1, В6, В2, В и А. В числе микроэлементов, которыми богат состав фрукта следует отметить железо, магний, селен, кальций, фтор, калий, марганец, цинк, хром, алюминий и другие. От 0,3% до 0,9% энергетического состава занимают органические кислоты. В самой кожуре есть богатое количество флавоноидов. Обладая невысокой калорийностью на 100 грамм веса яблока, оно является очень ценным и полезным продуктом ежедневного рациона.

Яблоки: польза для организма

Такой простой и доступный продукт как яблоко, калорийность которого на 100 г в сравнении с другими фруктами минимальная, благотворно влияет на человеческий организм.



Наряду с тем, что эти фрукты обладают отменными вкусовыми качествами и калорийность 1 яблока не сказывается на фигуре негативно, то они оказывают всестороннюю пользу жизнедеятельности организма:

  • нормализация пищеварительного процесса. Вещества, которые содержатся в яблоках, поглощают скопляющиеся в кишечнике яды и токсины, предотвращая таким образом процессы брожения и образования камней. Наряду с этим яблоки предотвращают расстройства желудка, запоры, способствуют устранению тошноты и рвоты, повышают аппетит;
  • понижение холестерина в крови. Находящиеся в составе растительные волокна и пектин устраняют холестериновые бляшки и предотвращают риски закупорки сосудов;
  • улучшение обмена веществ. Яблоки способствуют нормализации обменных процессов, восстанавливают солевой баланс, ускоряют регенерацию клеток, замедляют процессы старения организма. Очень полезна яблочная мякоть для перенесших хирургические операции людей и способствует скорейшему заживлению организма;
  • повышение гемоглобина. Среди огромного количества разновидностей фруктов наибольшей вместительностью железа отличается яблоко, калорийность на 100 грамм его также составляет конкуренцию другим плодам;
  • успокоительное воздействие. За счет высокой вместительности фтора в составе яблок они обладают седативным эффектом. Съедая ежедневно по одному плоду перед сном можно полностью побороть бессонницу;
  • профилактика кариеса. В стоматологии яблоки считаются очень полезным фруктом. Они позволяют избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, укрепляют ясна, препятствуют образованию налета на зубах за счет абразивных и антибактериальных свойств. Достаточно съедать в день по одному яблоку, и проблема отбеливания зубов не будет беспокоить человека;
  • по содержанию йода яблоки являются достойными конкурентами многим морским продуктам, особенно богаты этим элементом яблочные семечки. Поэтому врачи советуют людям с дефицитом йода в организме в обязательном порядке включить в рацион яблоки;
  • наличие в плодах сладкой фруктозы способствует нормализации инсулина в крови и уровня сахара. Для больных диабетом такие фрукты позволяют продлить период ремиссии и предотвратить обострения патологии.

Наличие в мякоти витамина С – мощного природного антиоксиданта, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Наряду с многими оздоровительными свойствами яблоками можно полезно и вкусно перекусить. Богатое количество клетчатки в зеленом или красном яблоке понижает его калорийность, что предотвращает переедание и отменно регулирует аппетит.

Какие сорта считаются наиболее полезными?

Какие сорта яблок полезные



Какие яблоки более полезны для организма: зеленые или красные? Многочисленными исследованиями установлено что больше полезных микроэлементов и витаминов содержится именно в зеленых плодах. А вот в красных яблоках намного больше содержится сахара, который не очень полезен для организма. Поэтому специалисты советуют предпочтение отдавать зеленым сортам.

Наиболее популярными среди зеленых яблок являются такие сорта как Антоновка, белый налив, Гренни Смит, Грин-ливз, Коричное новое, Славянка, Богатырь, Американка, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдаред, Грушовка, Джонаголд, Джонатан и другие.

На вкус зеленые яблоки слегка кисловатые, но польза их для здоровья сомнению не подлежит. Что касается энергетической ценности, то калорийность одного яблока красного заметно превышает вместительность калорий в зеленых плодах.

Зеленые сорта специалисты рекомендуют аллергикам, поскольку считается что не провоцируют аллергических приступов. Но здесь следует отметить и то, что у каждого человека наблюдается индивидуальная переносимость яблок. Если одним более подходят зеленые сорта, то другие в неограниченном количестве могут кушать красные. Поэтому здесь руководствоваться нужно только собственными вкусами и особенностями организма.

Как лучше употреблять яблоки?

О пользе яблок для человеческого организма знает практически каждый, но как правильно их употреблять чтобы сохранить все содержащиеся полезные вещества известно не всем. Бесспорным является тот факт, что максимально полезными для организма являются свежие плоды. Употреблять предпочтительно местные сорта, поскольку транспортировка из издалека отрицательно сказывается на их свежести и полезности. К тому же такие яблоки есть можно вместе с кожурой, в которой содержатся флавоноиды и другие ценные для организма элементы.

Свежевыжатый яблочный сок благотворное воздействие оказывает на состояние организма. Можно употреблять и магазинную продукцию, но некоторые производители, к сожалению, в процессе производства не соблюдают общеустановленные стандарты качества.

Фруктовые салаты с добавлением яблок пользуются популярностью среди людей, которые придерживаются диетического питания. Кроме изысканного вкуса такому салату свойственна низкая калорийность, яблоко в 100 граммах содержит всего 14 ккал и отлично подходит для ежедневного употребления.

Печеные яблоки считаются традиционным десертом. Но такое блюдо не всем нравится, поскольку оно слишком сладкое. В отличие от вареных или консервированных в печеных яблоках сохраняется намного больше полезных качеств. Есть их печеном виде рекомендуют перенесшим операции людям в реабилитационный период.



Неплохим десертом является также приготовленный из красного или зеленого яблока джем или варенье, только калорийность такого блюда сравнительно выше в сравнении со свежими фруктами. Это объясняется добавлением сахара в процессе приготовления.

Для детей очень ценным продуктом является яблочное пюре. А для любителей насладиться сладкой выпечкой отличным вариантом будет яблочная шарлотка.

Этот список можно продолжать до бесконечности, поскольку с яблоками можно приготовить самые разные вкусности. Большой популярностью среди ценителей кулинарных экспериментов пользуются яблоки сушеные, моченые, тушеные, квашенные, фламбэ. Также из яблок приготовить можно пастилу, компоты, сидры. Нередко этот удивительный фрукт используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А учитывая полезные свойства этого с первого взгляды простого фрукта, употребление его может избавить человека от необходимости визита к доктору.

 

Яблоки в косметологии и медицине

Полезные свойства яблока

Известно ли вам что одним из самых мощных природных антиоксидантов являются яблоки. Они защищают от содержащихся в воздухе вредных примесей легкие человека. Свежие плоды медики рекомендуют употреблять страдающим от авитаминоза людям, для профилактики развития атеросклероза, при дефиците в организме витамина С и железа, для повышения гемоглобина и нормализации сахара, при малокровии и многих других заболеваниях.

Яблочные отвары полезны при ревматизме и подагре. Свежий сок эффективен в укреплении сердечно-сосудистой системы.

В косметологии из яблок готовят маски для восстановления кожи, устранения морщин и укрепления волос.

Противопоказания

Несмотря на высокую энергетическую ценность некоторым людям определенные сорта яблок противопоказаны. Например, кислые яблоки в сыром виде нельзя употреблять тем, у кого диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Не подойдут такие сорта также больным гастритом, который сопровождается повышенной кислотностью. В таких случаях предпочтение отдать лучше более сладким сортам. Как пример здесь больше подойдет яблоко красное, оно не причинит вреда и калорийность его не повлияет на нарушение диетического меню.  Страдающим мочекаменными болезнями или колитами употреблять яблоки следует в виде пюре.



Чтобы яблоки приносили пользу и хорошо усваивались организмом, то употреблять их лучше всего во время завтрака или в качестве перекусов на протяжении дня.

Очень серьезно следует отнестись к добавлению яблок в ежедневный рацион. Если же у вас нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости к этому фрукту, то кушайте их в любом виде и укрепляйте собственное здоровье.

Добавить комментарий

Top

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика